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企業理念

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会社理念

基本理念とは

我社の社員に対する
基本的な考えです。

創業の精神とは

創業時の出来事と
大切にしている考えです。

喜びをつくる喜び、創業者信秋・とし子は、土方の合間に段々畑を耕し、病床の父と母、3人の子供を養っていました。
昭和36年25歳のとき、父の他界を機に商売を始める決意をします。親戚にお金を工面してもらい、製綿機械を 購入して早藤商店を創業しました。
この頃の家庭の布団は、硬い薄っぺらなせんべい布団が多かったようですが、打ち直した布団で寝たお客様が、「柔らかくてよく眠れるんでよ」と口々に喜んでくれたのです。若い二人はそんな言葉に励まされたのと同時に、「商売には『お客様の喜びをつくる喜び』がある」ということを知ったのでした。
昭和47年、斜陽になった製綿業をやめ、ミシン10台を入れて縫製業に転じました。

しかし、仕事も安定し始めた昭和51年41歳のとき、2年連続の台風災害に遭いました。家も工場も土砂に埋まり、ついに長年暮らした山を出る決意をします。
被災後すぐに夫婦で知人のうどん店に住み込み、修行をさせてもらいました。災害からわずか2ヶ月後には、廃業した8坪のうどん屋を見つけることもでき、 災害特別救助法の融資を受け、開店できることになりました。
「もう故郷にも、山の家にも戻ることはない。」
屋号として呼ばれていた“山のせ”を、そのまま店の名前に決めました。
昭和51年12月21日、カウンター3席と2卓、約8坪の店でオープンしました。何も知らずにはじめた商売、“お客様の生活のお役に立ち、喜んでもらい、自分を気に入ってもらえるまで、とことんやればええ”そう決意していたのです。
「今度はうどんでお客様に喜んでもらおう。母ちゃんまた一緒にがんばろうなぁ。」共に41歳、「たらいうどん 山のせ」の創業でした。

経営理念とは

我社の存在価値です。

いのちを育む経営 食を通じて、社を取り巻く人々のいのちを活き活きと育み、社会貢献をします。
おいしさと、幸せをつくる会社にしますお客様と、働く仲間の笑顔が集う社会にします 地域を愛し、地域に愛される会社をつくります3つを達成することで「いのちを育む経営」を達成します。また判断基準の大本になります。

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